Siapa doyan puding? Umumnya disuguhkan sebagai makanan penutup. Dimakan dalam cuaca panas dan ditemani dengan minuman es buah, sudah pasti mengganggu selera makan. Jika kita datang ke acara-acara perayaan, puding merupakan bagian yang tidak bisa terlewatkan. Sudah menjadi kewajiban untuk menghidangkan kelezatan puding sebagai pelengkap menu yang ditawarkan. Banyak variasi puding sekarang ini, dengan berbagai macam kombinasi, puding menjadi salah satu menu makanan yang beragam, terdapat puding buah, puding susu, dan puding coklat. Pada kesempatan kali, kami akan mencoba untuk mengulas resep rahasia jenis puding yang terakhir yaitu puding coklat dengan kuah vanilla. Banyak bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk menghasilkan rasa yang lezat dan nikmat. Berikut resep yang akan kami beberkan bagi pembaca Berani Baca, cara membuat puding coklat:
Bahan puding coklat terdiri dari:
- Agar-agar bubuk cukup 1 bungkus
- Gula pasir kurang lebih 50 gram
- Dark Cooking Choco lelehkan terlebih dahulu sebanyak 200 gram
- Susu kental manis kira-kira 100 ml
- Air matang sebanyak 400 ml
- Kuning telur yang sudah diaduk rata, cukup 1 butir
Bahan untuk kuah vanilla meliputi:
- Vanila bubuk kira-kira 1 sendok teh
- Peres tepung maizena sebanyak 1 sendok makan
- Garam secukupnya, sedikit aja
- Susu kental manis kira-kira 200 ml
- Kuning telur cukup 1 butir, diaduk yang rata
- Air matang sebanyak 300 ml
Cara mengolah puding:
1. Langkah pertama persiapkan cetakan pudingnya dahulu, lalu basahi dengan air matang.
2. Siapkan wadah, mungkin sejenis panci untuk mencampur agar-agar bubuk dengan gula pasir dan susu kental manis, kemudian siram air matang.
3. Aduk secara merata, kemudian panaskan dengan api sedang sampai mendidih.
4. Masukkan Dark Cooking Choco yang sudah dilelehkan, lalu aduk rata.
5. Larutkan kuning telur yang sudah diaduk rata dengan 2 sendok makan adonan agar-agar, kemudian tuangkan lagi ke panci. Diaduk terus agar benar-benar tercampur dan didihkan lagi.
6. Setelah itu angkat panci, tetap diaduk terus sampai uapnya menghilang dan adonan dingin.
7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, lalu dinginkan.
8. Setelah dingin potong-potong dengan bentuk sesuai selera.
Cara mengolah kuah vanila:
1. Taruhlah vanila dengan tepung maizena dan garam di dalam panci
2. Tambahkan susu kental manis beserta air sambil diaduk secara merata.
3. Panaskan dengan api sedang sambil tetap diaduk, kemudian sisihkan.
4. Larutkan kuning telur menggunakan susu panas sedikit saja.
5. Masukkan kembali ke panci sambil diaduk terus supaya kuning telurnya benar-benar campur tidak membentuk serabut.
6. Masak lagi kuah vanila sampai mendidih, lalu dinginkan.
7. Kasih puding coklat tadi dengan kuah vanila. Yummi…!
Demikian cara membuat puding coklat dengan kuah vanila yang pastinya cukup membayangkan saja sudah menggugah selera, apalagi dirasakan, akan super sekali. Cukup dengan resep tadi, sobat sudah merasakan kelezatan puding coklat murah meriah.